Entradas populares

martes, 26 de febrero de 2013

PAN DE MASA RÁPIDA


Buenos días a tod@s.

La verdad es que no iba a poner esta receta tan pronto porque anoche escribí la del pan de broa de Portugal y si pongo muchas entradas el mismo día me voy a quedar sin nada para escribir, pero dado la popularidad y aceptación que ha tenido la foto que colgué en el Facebook de este pan que también hice ayer junto al la broa , me he decidido a escribirla.

Ya sabéis que por aquí, en Escocia, lo que más se usa es el pan de molde y no es que no se coma pan normal, como le llamo yo a los demás panes, lo que pasa es que es difícil de encontrar un pan de consistencia crujiente, todos los panes, al tocarlos son blanditos, tipo pan de leche.
He recorrido muchos sitios en busca de un pan tipo baguet, o barra o pan de pueblo que al tocarlo pegara algún "crujio", pero no ha habido suerte, se ve que por estos lares no aprecian este tipo de pan y prefieren el de consistencia blanda.
A ver si algún día que vaya al super me pongo y hago fotos de unos panes enormes que hacen aquí y que parece ser que tienen mucho éxito porque los hay en todas partes y si vas por la noche al supermercado (aquí abren las 24 horas) ves que no queda ni uno, pero lo que os digo, al tocarlo es tipo pan de leche.

Hoy hace un día espléndido por Inverness, luce el sol y dan ganas de salir a dar un paseo, aunque la temperatura exterior esté a 2 grados y se vea todo el suelo congelado porque anoche nos pusimos a menos 8 grados y hacía un frío que pelaba a las ocho de la tarde.

No penséis que esto es en el campo, estas fotos están tomadas al salir de mi casa y yo vivo a 30 minutos andando del centro.









PAN DE MASA RÁPIDA

300 ml. de agua templada
2o gr. de levadura prensada fresca (yo le he puesto 2 cucharaditas de levadura seca de panadero)
500 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
10 gr. de sal (2 cucharaditas)



En un bol grande, se disuelve la levadura en el agua, se agrega el azúcar, la sal y la harina poco a poco, se amasa todo hasta que no se pegue en las manos y la masa sea firme.


 
Taparlo y dejar reposar 30 minutos hasta que suba (como veía que no subía, la dejé 45 minutos en reposo).


En una mesa enharinada, se pone la masa y se va amasando por si tuviese algo de aire, ya sabéis que cuanto más se amasa la masa, más bueno sale luego el pan, siempre lo digo, pero es que es importante.
Se hace una bola con la masa intentando que cierre hacia abajo.
Encender el horno que vaya calentando a 220 grados.
sacar de la masa las formas que se quieran hacer para nuestro futuro pan (bollitos, barras, pan redondo...) y dejarlo reposa sobre una bandeja tapándolo con un paño seco otros 30 minutos, lo suyo es que esté cerca de una fuente de calor o en un sitio caliente (lo digo por los fríos que hacen por aquí).


Pasado el tiempo, se le hace unos cortes a nuestro pan y se espolvorea harina por lo alto. Meter al horno. Si se han hecho panecitos pequeños se tendrá unos 20-25 minutos, si es un pan grande, como es mi caso, lo tendremos 35-40 minutos.

Ya sabéis que para saber cuando está el pan listo, basta con golpearlo con los nudillos y si suena a hueco es que está.




Esta mañana he cortado unas rebanaditas y tostaito estaba riquísimo, tengo que decir que el pan que lo hice ayer a medio día, estaba tierno y con una miga buenísima.















4 comentarios:

  1. La verdad es que el aspecto es delicioso! Me apunto esta variante de pan, ya que yo siempre hago el pan en casa. Besos

    ResponderEliminar
  2. Como lo casero no hay nada, menuda pinta más rica.

    Un saludo @caprichosDjorge

    ResponderEliminar
  3. Que pinta mas buena xd. Yo al fina me he decidido por el de aceitunas, que por cierto, le tengo que hacer fotos. Antes de que le hinquemos el diente
    jaja
    Pero yo soy mas vaga que tu y lo he hecho en la panificadora

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Viendo tan riquisimo pan, me entran ganas de hornear...me veo el fin de semana amasando.
    Santi, ya estás en la portada de Mi cocina tu blog.....que por cierto te está quedando estupendo.
    Besitos preciosa...

    ResponderEliminar