Hola a tod@s.
Salmorejo si estás en Córdoba y si lo pides en Antequera, un precioso pueblo de la provincia de Málaga, será "porra antequerana".
Delgatie castle (Aberdeen).
SALMOREJO
Tomates maduros
1 diente de ajo
1 trozo de pimiento verde
aceite de oliva
sal
rebanadas de pan (duro o del día)
1 lata de atún
1 huevo duro
Opcional : taquitos de jamón serrano
Ponemos a cocer el huevo ( o los huevos, depende de los comensales).
Pelamos los tomates maduros (ya sabéis que no digo cantidades porque cocino para dos).
Cortamos las rebanadas de pan, es mejor si es de días anteriores y así se aprovecha, las ponemos en un bol y las cubrimos con los tomates troceados para que empapen.
Cuando ha empapado el pan, le ponemos el diente de ajo y el trozo de pimiento verde y lo trituramos todo con la batidora eléctrica, tiene que quedar todo muy pasado. Le ponemos sal y le vamos agregando aceite de oliva en chorrito y continuamos batiendo hasta que quede todo ligado y espeso.
Probamos y rectificamos de sal.
Ojo, esto no es un gazpacho, por lo que no se le debe poner vinagre ni otras verduras. A mi me enseñó a hacerla una señora de Antequera y luego lo corroboré con un cocinero cordobés muy amigo de la familia.
Se sirve y se pone a parte el huevo duro troceado y el atún desmenuzado para que cada cual se ponga lo que quiera en su plato. Se le suele poner también jamón serrano a taquitos, pero comprenderéis que ese lujo no lo tengo yo aquí en Escocia ...
Es una sopa espesa y se toma fría. Se decora con un chorrito de aceite de oliva.